祛斑美白類特殊化妝品技術指導原則征求意見

  • 2022-08-03 09:51
  • 作者:許明雙
  • 來源:中國食品藥品網

  中國食品藥品網訊 8月1日,中國食品藥品檢定研究院就《祛斑美白類特殊化妝品技術指導原則(征求意見稿)》(以下簡稱《征求意見稿》)公開向社會征求意見。意見反饋截止日期為2022年8月16日。


  祛斑美白類化妝品在我國屬于特殊化妝品,實行注冊制管理?!墩髑笠庖姼濉肥顷P于祛斑美白類特殊化妝品的一般技術要求,整合了《化妝品監督管理條例》及配套法規文件中關于祛斑美白類特殊化妝品的各項要求,提出了較為完整的技術要求及安全評估具體要求?!墩髑笠庖姼濉分赋?,該指導原則不適用于僅具物理遮蓋作用的祛斑美白類產品。


  《征求意見稿》主要內容包括祛斑美白作用基本原則、祛斑美白類化妝品的界定,以及產品基本信息、產品名稱、產品配方及原料使用、產品執行標準、包裝標簽、產品檢驗報告、安全評估資料等具體技術要求?!墩髑笠庖姼濉分赋?,根據祛斑美白作用機理,祛斑美白類化妝品應與防曬產品、清潔產品、去角質產品等相區別。


  《征求意見稿》對祛斑美白劑的使用予以進一步規范。在祛斑美白類化妝品的產品配方中,應填報有明確的祛斑美白劑,其使用應科學合理,并提供一定的使用依據。在與我國主要人群皮膚類型相近的國家或地區,已通過法規公布或者由監管部門批準作為祛斑美白功效原料使用的,可提供相關法規資料作為功效成分的使用依據?;瘖y品注冊申請人可根據實際研發情況提供原料的作用機理科學依據和功效評價報告,作為祛斑美白劑的使用依據?!墩髑笠庖姼濉诽岢隽讼嚓P技術資料的基本要求,并提供了目前使用較為廣泛的幾類研究模型作為技術參考。


  在產品功效評價方面,《征求意見稿》指出,祛斑美白功效評價檢驗項目及其方法可選用“紫外線誘導人體皮膚黑化模型祛斑美白功效測試法”或者“人體開放使用祛斑美白功效測試法”;采用等效評價原則進行祛斑美白功效評價的,應符合等效評價的條件和要求。


  在安全評估方面,《征求意見稿》指出,2024年5月1日前,注冊申請人可以按照《化妝品安全評估技術導則》相關要求,提交簡化版產品安全評估報告。使用已批準化妝品新原料作為祛斑美白劑的,應符合新原料管理的相關要求。(許明雙)


(責任編輯:王哲涵)

分享至

×

右鍵點擊另存二維碼!

網民評論

{nickName} {addTime}
replyContent_{id}
{content}
adminreplyContent_{id}
91夜色精品国产,国内自产拍自拍A免费毛片,亚洲第一区欧美国产不卡综合