評論|心懷“國之大者” 主動擔當作為

  • 2022-07-27 16:45
  • 作者:中國醫藥報評論員
  • 來源:中國醫藥報

  7月25日召開的全國藥品監督管理工作電視電話會議,是在迎接黨的二十大勝利召開的重大時刻召開的一次重要會議,會議在總結上半年工作、部署下半年重點工作任務時強調,要更加深刻認識保障藥品安全形勢穩定對護航黨的二十大勝利召開的重大意義,更加善于把“國之大者”細化落實為具體的政策措施,確保藥品監管工作沿著正確方向前行,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。


  “國之大者”關乎發展全局、事業根本。心懷“國之大者”才能站得高、看得遠,才能把準方向、抓住要害,既為一域爭光,更為全局添彩。上半年,全國各級藥品監管部門深入貫徹黨的十九屆六中全會和中央經濟工作會議精神,緊緊圍繞全國藥品監督管理暨黨風廉政建設工作會議部署,堅持服務大局、深化改革、強化監管和優化服務一體推進,堅持保安全守底線、促發展追高線,統籌做好防風險、抓改革、提質量、強基礎各項工作,有力保障疫情防控工作大局,有效維護全國藥品安全形勢總體穩定,藥品監管能力穩步提升,醫藥產業健康發展,創新活力持續釋放,黨的領導和黨的建設全面加強,藥品監管現代化步伐不斷加快,為順利完成全年工作目標任務打下了堅實基礎。


  心懷“國之大者”,就要善于把握大勢。我們要從半年來的監管實踐中,進一步加深對藥品監管形勢的認識,把握大勢,錨定方向,堅定做好下半年藥品監管工作的信心和決心。要深刻認識黨中央、國務院對藥品監管工作提出了更高要求,深刻認識服務保障疫情防控工作大局仍需持續發力,深刻認識藥品安全隱患和涉藥違法犯罪形勢仍然嚴峻復雜,深刻認識監管資源與監管對象不匹配問題仍然突出。做好下半年的藥品監管工作,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實習近平總書記關于加強藥品安全工作的重要指示精神,落實黨中央“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”重要要求,堅持保安全守底線、促發展追高線,以全力護航黨的二十大為主線,服務保障疫情防控工作大局,深化藥品安全專項整治,推進藥品監管改革,提升藥品監管效能,促進醫藥產業高質量發展,切實保障人民群眾生命健康。


  心懷“國之大者”,就要主動擔當盡責。做好下半年各項工作,要在“拓展、鞏固、深化、提升”上下功夫,推進重點工作任務落地見效,堅決守住藥品安全底線,服務保障經濟社會發展。拓展,就是拓展專項整治成效,全力確保藥品安全形勢穩定;鞏固,就是鞏固防疫成果,全力服務保障疫情防控工作大局;深化,就是深化審評審批制度改革,全力服務經濟社會發展大局;提升,就是提升監管能力,全力夯實系統發展基礎。


  黨員干部只有做到對“國之大者”了然于胸,才能有大格局、干大事業,始終做政治上的“明白人”“老實人”。做好下半年各項工作,核心在加強黨的領導,關鍵在“一把手”和領導班子身先士卒、率先垂范,重點在基層黨組織有效發揮戰斗堡壘作用。要堅持嚴的主基調不動搖,以黨的政治建設為統領加強黨的各項建設,持續深化全面從嚴治黨,營造風清氣正的政治生態。加強政治機關建設,滿懷信心迎接黨的二十大勝利召開;加強干部作風建設,著力營造濃厚干事創業氛圍;更加注重系統集成,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐向縱深發展。


  再踏層峰開新天,更揚云帆立潮頭。下半年工作任務艱巨繁重,沒有等出來的成功,只有干出來的精彩。我們要充分認識藥品監管工作的復雜性、嚴峻性、重要性,更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅持心懷“國之大者”,凝心聚力、振奮精神,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的責任擔當,錨定目標不懈奮斗,創造無愧于歷史和人民的新業績。


(責任編輯:張可欣)

分享至

×

右鍵點擊另存二維碼!

網民評論

{nickName} {addTime}
replyContent_{id}
{content}
adminreplyContent_{id}
91夜色精品国产,国内自产拍自拍A免费毛片,亚洲第一区欧美国产不卡综合