擴大診治范圍減少肝炎危害

  • 2022-07-26 18:18
  • 作者:馮玉浩
  • 來源:中國食品藥品網


  中國食品藥品網訊 7月24日,由國家衛生健康委、國家疾病預防控制局、世界衛生組織駐華代表處指導,中國肝炎防治基金會主辦的“2022年世界肝炎日宣傳大會”在京召開。來自病毒性肝炎防治領域的臨床醫生、專家學者系統介紹了我國肝炎防治工作的現狀與挑戰,充分探討擴大乙肝治療適用范圍的可能。


  近年來,我國肝炎防治工作成效顯著。北京大學醫學部教授、中國工程院院士莊輝介紹,1990年至2020年間,我國急性病毒性肝炎年齡標化發病率顯著下降,急性甲、乙、丙、戊型病毒性肝炎的發病率分別下降了14.8%、48.7%、39%和12.2%。甲、乙、丙、戊型病毒性肝炎的年齡標化死亡率降幅均在85%以上。


  盡管如此,《2021年全國法定傳染病疫情概況》顯示,病毒性肝炎位列我國傳染病報告發病數第一,共報告1534595例。病毒性肝炎仍是當今全球重要的公共衛生問題之一。中國肝炎防治基金會理事長王宇表示,我國病毒性肝炎的疾病負擔依舊沉重,抗病毒治療藥物尚未得到充分使用。此外,病毒性肝炎所導致的肝硬化及肝癌等問題也對患者的健康造成嚴重威脅,實現世界衛生組織“2030年消除病毒性肝炎公共衛生威脅”的防治目標需要患者、政府、診療機構、制藥企業的共同參與。


圖為2022年世界肝炎日宣傳大會嘉賓合影

圖為2022年世界肝炎日宣傳大會嘉賓合影。


  同時,隨著對疾病認知水平的提升和有效治療藥物的出現,傳統的診療觀念也亟需更新。莊輝等專家學者在圓桌會議環節探討擴大乙肝治療的必要性和可行性。河南省人民醫院教授尚佳表示,乙肝病毒攜帶者出現肝纖維化在臨床中很常見,部分患者在接受治療前已經進展到重度肝纖維化,離肝硬化只有一步之遙,擴大乙肝治療范圍十分必要。莊輝介紹,在長期的臨床應用中,抗病毒治療的安全性與有效性被充分認證,擴大乙肝的治療范圍可以實現患者獲益與社會效益的雙贏。中華醫學會肝病學分會候任主委南月敏認為,我國乙肝患者接受正規治療的比例不足20%,隨著集中帶量采購等政策的推進,抗病毒治療藥物的價格大幅下降,患者的經濟負擔大大減輕,擴大乙肝治療范圍的經濟條件更加成熟。最后,首都醫科大學附屬北京友誼醫院教授賈繼東呼吁,在保護患者隱私的前提下,積極開展乙肝檢查,擴大治療范圍,實現患者的早發現、早治療。(馮玉浩)


(責任編輯:張可欣)

分享至

×

右鍵點擊另存二維碼!

網民評論

{nickName} {addTime}
replyContent_{id}
{content}
adminreplyContent_{id}
91夜色精品国产,国内自产拍自拍A免费毛片,亚洲第一区欧美国产不卡综合