主動管理 預防先行 老年人需警惕慢性病和感染性疾病疊加風險

  • 2022-07-25 16:31
  • 作者:董笑非
  • 來源:中國食品藥品網

  中國食品藥品網訊(記者董笑非) 7月25日至31日是2022年全國老年健康宣傳周。日前,健康報社于線上召開了“促進老年健康,從疾病預防開始”媒體溝通會,邀請多位老年醫學、預防醫學、全科醫學等領域的學者和專家,探討促進老年健康、預防先行、主動健康管理等話題。


  我國約75%的60歲及以上老年人患有一種或多種慢性病,43%有多病共存(2種及以上)。 “慢性病是不可治愈的,穩定就好,避免急性加重?!敝袊t學科學院北京協和醫院老年醫學系主任劉曉紅表示,“隨著年齡增加,人體免疫力逐漸下降,對抗感染的能力下降,罹患感染性疾病的風險隨之增加,例如流感、肺炎、帶狀皰疹、腦膜炎等。多病共存的老年人每日服用多種藥物,會影響食欲,一些慢性疾病,如糖尿病會使代謝異常,惡性腫瘤會使身體營養素消耗增加,骨折后、外科手術后需要更多蛋白質幫助傷口愈合?;加新『蜖I養不良的老年人免疫力下降,防御能力下降不足以對抗病原體打擊,罹患感染的機會增加,帶來慢病急性加重,及影響生活質量的不良結局。所以,老年人應當警惕多種疾病的疊加風險,預防為先?!?/p>


  “我國居民人均預期壽命由2020年的77.93歲提高到2021年的78.2歲。但長壽不應該只是自然年齡的長壽,更要保證生命生活的質量,需要有尊嚴的健康長壽,這對老年人主動健康管理和疾病預防提出了更高要求。在推進老年醫療衛生服務體系建設和推動醫療衛生服務延伸至社區、家庭的同時,要調動老年人對于疾病預防和管理的主動意識?!比珖f委員、國家老年醫學中心主任王建業說。


  中華預防醫學會常務副會長兼秘書長馮子健認為:“疫苗作為提升特異性免疫力的重要手段之一,是預防傳染病最有效的方式。老年人在管理好自身慢性病的同時,要積極接種流感疫苗、肺炎球菌疫苗和帶狀皰疹疫苗來預防這些常見感染性疾病。老年人也要樹立‘自己是自己健康的第一責任人’的觀念,做到綜合管理主動預防?!?/p>


  有些慢性病患者因為擔心自己免疫力低下反而不敢接種疫苗。北京方莊社區衛生服務中心全科主任醫師葛彩英解釋:其實,接種疫苗是有效的預防措施,可以通過預防感染幫助緩解老年人伴發的慢性病進展,同時降低多種慢性病相關的住院或死亡風險以及住院費用,改善患者生活質量、延長壽命。


(責任編輯:張可欣)

分享至

×

右鍵點擊另存二維碼!

網民評論

{nickName} {addTime}
replyContent_{id}
{content}
adminreplyContent_{id}
91夜色精品国产,国内自产拍自拍A免费毛片,亚洲第一区欧美国产不卡综合