評論|把嚴控風險貫穿專項整治始終——論深入推進藥品安全專項整治②

  • 2022-07-25 10:24
  • 作者:中國醫藥報評論員
  • 來源:中國醫藥報

  藥品安全事關人民群眾生命健康,事關經濟社會穩定。今年以來,藥品監管部門深入開展藥品安全專項整治行動,著力把風險隱患化解在萌芽狀態,切實維護藥品安全形勢穩定。藥品安全專項整治行動成為全國藥品監管部門貫穿全年的一項重要任務。


  專項整治,目的是確保藥品安全。保障藥品安全,關鍵在于控制藥品安全風險。作為藥品管理領域的根本大法,新修訂《中華人民共和國藥品管理法》將風險管理作為藥品管理的基本原則。風險與安全是一對天然的矛盾,要做好藥品安全專項整治,就要把嚴控風險貫穿始終。只有最大限度地控制藥品安全風險,才能從根本上確保藥品安全形勢穩定。


  嚴控風險,要及時發現風險,防患于未然。中醫有言,上工治未病。藥品安全治理亦是如此。及時發現風險,首先要增強發現風險的本領。打鐵還需自身硬,藥品審評、檢查、檢驗、不良反應監測等藥品監管手段,其本質都是最大限度地發現風險。提升發現風險的能力,要進一步提升藥品審評、檢查、檢驗、不良反應監測、輿情監測等能力,練就發現風險隱患的過硬本領。其次,要將及時發現風險、研判風險作為常態化工作,建立風險會商機制,及時對各種藥品監管手段發現的潛在風險進行分析評估,找出真正的風險。最后,藥品安全風險與藥品研發生產經營活動相伴相隨。安全線就是生命線,企業要將控制藥品質量風險擺在首要位置,將風險隱患排查作為企業發展的重中之重,每一個環節都盡最大努力防控風險,避免“蝴蝶效應”。只有這樣,才能真正防患于未然。


  嚴控風險,要及時消除風險,將隱患化解在萌芽階段。發現風險,如果不能及時消除風險,就失去了發現風險的意義。如果說發現風險是能力問題,那么發現風險后能否及時消除風險就是態度問題。及時消除風險,意味著要根除風險。消除風險絕不是簡單應對,而是深入分析風險背后的原因,從根源上杜絕風險。對于藥品安全風險而言,風險背后可能有技術的原因,有管理的漏洞,有人為的因素。消除隱患,就是要找出真正的原因,并及時根除。及時消除風險,意味著要及時優化監管手段。發現風險后,要有針對性地織密織牢風險防控的監管網,建立完善長效監管機制,杜絕風險再次發生。及時消除風險,意味著企業要承擔更大的責任。企業是藥品安全的第一責任人,要有針對性地優化藥品研制生產經營過程管控,遵守相關管理規定。只有企業徹底消除風險,才是從源頭消除風險。


  嚴控風險,要及時查處違法行為,形成有力震懾。風險是客觀存在的,控制風險是永恒的話題。有些風險源于認知不足,有些風險則源自違法違規。對違法行為查處不嚴、不到位,就是對風險的放任放縱,這本身就是最大的風險。及時查處違法行為,要提升執法辦案能力,及時發現違法犯罪線索,及時鎖定違法犯罪證據。及時查處違法行為,要加強行刑銜接,對涉及犯罪的,要用好用足法律“武器”,讓法律真正“長出牙齒”,成為守護公眾用藥安全的“利劍”。及時查處違法行為,還要加強案件分析研究,將具有代表性或情節特別嚴重的案件作為典型案例予以公布,達到查處一個、警示一片的效果。


  藥品安全無小事,藥品安全專項整治是對藥品企業主體責任的再次強調,是對藥品監管工作的再次加強,更是對人民群眾用藥安全加道保障。我們要將藥品安全風險防范化解時時放在心頭,以“時時放心不下”的責任感,換取人民群眾對藥品安全的獲得感和滿意度,以更加穩定的藥品安全形勢迎接黨的二十大勝利召開。


(責任編輯:張可欣)

分享至

×

右鍵點擊另存二維碼!

    相關閱讀
網民評論

{nickName} {addTime}
replyContent_{id}
{content}
adminreplyContent_{id}
91夜色精品国产,国内自产拍自拍A免费毛片,亚洲第一区欧美国产不卡综合