評論|統籌好專項整治與日常監管——論深入推進藥品安全專項整治①

  • 2022-07-25 10:20
  • 作者:中國醫藥報評論員
  • 來源:中國醫藥報

  藥品安全專項整治行動開展以來,在各部門密切配合下,全國藥監系統重拳出擊,有力維護了藥品市場的安全、穩定、有序。根據國家藥監局的要求,此次專項整治行動要“堅持深入開展專項整治與建立健全長效機制、嚴厲打擊違法犯罪行為與強化日常監管相結合”, 將開展專項整治與強化日常監管統籌推進,堅持打建聯動、強化平戰結合,著力構建藥品監管長效機制。


  毋庸置疑,專項整治是集中時間和監管資源著力解決區域性或行業性突出問題、遏制傾向性或突發性安全隱患的有力武器,是防控藥品安全風險的有效手段。以此次專項整治為例,就是要針對藥品、醫療器械、化妝品領域群眾反映強烈的問題,以嚴厲打擊制售假藥劣藥、違法生產中藥飲片、網絡非法銷售為重點,嚴防嚴管嚴控質量安全風險,查處一批大案要案,公布一批典型案例,移送一批犯罪線索,消除一批風險隱患。專項整治行動開展以來,各地按照統一部署,對重點品種、重點環節集中整治,取得了很大進展。但我們必須看到,藥品全生命周期監管中,潛在的風險很多,只有不斷完善監管機制,構建長效機制,才能更好地防范風險。


  事實上,專項整治和日常監管聯系緊密、相互貫通。一方面,發揮專項整治的優勢,集中火力重點突破,以雷霆之勢“凈化一片市場、守護一方平安”;另一方面,著力解決專項整治中發現的各種問題,堵塞監管漏洞,消除監管盲區,同時將專項整治中總結出來的好經驗、好做法以制度形式固定下來,完善日常監管機制,施之長遠,切實維護藥品安全和人民群眾生命健康。各級藥監部門要始終牢記“藥品安全”是“國之大者”,以責任擔當之勇、統籌兼顧之謀、組織實施之能,做到專項整治與日常監管兩手都要抓、兩手都要硬。


  統籌好專項整治與日常監管,要找準結合點。各級藥監部門要將落實2022年全國藥品監督管理暨黨風廉政建設工作會議與落實全國藥品安全專項整治行動工作視頻會議結合起來,將專項整治置于全年工作規劃之中,統一部署、統籌推進,不能將二者割裂。換言之,既要明確全年工作要點和要求,又要明確專項整治工作要點和要求,用清單管理方式列出工作結合點,用釘釘子精神狠抓工作著力點,用繡花工夫繪就工作創新點。


  統籌好專項整治與日常監管,要創新方式方法。毛澤東同志說過:“我們不但要提出任務,而且要解決完成任務的方法問題?!彼幈O力量有限,要完成更加艱巨、更為繁重的監管任務,必須創新方式方法,科學分配資源,合理配置力量,充分調動干部職工的主動性、積極性和創造性,把專項整治和日常監管一并部署安排、一道協力推進,通過做好日常監管工作提高完成專項整治任務的能力,用完成專項整治任務的實際成效來檢驗和促進日常監管工作,切實做到兩不誤、兩促進。


  統籌好專項整治與日常監管,要實實在在去做。一事當前干在先,萬事當前不畏難。決定的事、已經部署的工作,要橫下一條心、拿出一股子氣,一往無前奮力實施,干出結果、見到成效;遇到矛盾不繞、面對困難不躲、解決問題不拖,做到從善始到善終。目前國家藥監局已建立風險隱患清單管理制度,各級藥監部門要以更細更實的工作,對風險隱患信號認真排查,對違法違規行為嚴肅查處,對轄區內的潛在性、趨勢性藥品安全隱患做到心中有數,同時不斷總結經驗,持續提升藥品監管能力。


(責任編輯:張可欣)

分享至

×

右鍵點擊另存二維碼!

    相關閱讀
網民評論

{nickName} {addTime}
replyContent_{id}
{content}
adminreplyContent_{id}
91夜色精品国产,国内自产拍自拍A免费毛片,亚洲第一区欧美国产不卡综合