評論|搭建安全用械共治共享新平臺

  • 2022-07-18 09:53
  • 作者:中國醫藥報評論員
  • 來源:中國醫藥報

  人民藥監為人民,人民藥監靠人民。7月18日至22日,國家藥監局組織開展2022年全國醫療器械安全宣傳周活動,“安全用械共治共享”是宣傳周的主題,搭建安全用械共治共享新平臺是宣傳周的任務。我們要齊心協力答好宣傳周的新答卷,充分展現人民藥監“為人民”的赤子情懷和“靠人民”的時代風采。


  社會共治是社會治理模式和理念的創新,是“監管為了人民、監管依靠人民”的具體體現。近年來,藥品安全社會共治深入人心,相關制度機制不斷完善。隨著人們對健康需求的不斷提升,醫療器械作為疾病預防、診治及健康保障的重要手段,已越來越深度地介入人們的生產生活,需要進一步推進社會共治。新修訂的《醫療器械監督管理條例》(以下簡稱新《條例》)將社會共治作為基本原則之一,以法規的形式確立了社會共治在醫療器械監管中的重要意義。本屆全國醫療器械安全宣傳周以“安全用械 共治共享”為主題,以搭建安全用械共治共享新平臺為目標,這是貫徹落實新《條例》“社會共治”原則的創新思路和重要舉措,既豐富和拓展了“宣傳即監管”的內涵與外延,又健全和完善了全國醫療器械安全宣傳周活動的新架構與新抓手。


  共治共享以共識共建為前提和基礎。思想是行動的先導。進入新時代,落實新《條例》,需要達成新共識。本屆宣傳周要通過舉辦新《條例》及相關配套法規實施座談會、醫療器械質量管理體系經驗交流會、科普專題講座等,在“法治護航安全、安全促進發展”“體系決定質量、質量制勝未來”“科學引領審評、研發推動升級”“標準構建規范、規范強化安全”“創新賦能產業、產業保障健康”等方面達成廣泛共識。站在新起點,展現新作為,必須著眼建設。搭建安全用械共治共享新平臺是一項系統工程,需要通過頂層設計、體系構建、技術支撐、隊伍建設、資源整合等途徑協調推進,盡快形成企業負責、政府監管、行業自律、社會協同、公眾參與、媒體監督、法治保障的格局,不斷拓展醫療器械質量安全治理的廣度和深度,著力提高共治的社會化、法治化、智能化、專業化水平,切實保障公眾用械安全。


  共治是搭建安全用械共治共享新平臺的關鍵。其核心在于改變藥監部門“單兵作戰”模式,讓社會各界共同參與醫療器械質量安全治理。共治,機制創新是引擎。醫療器械質量安全實現共治,必須推動政府治理、行業管理、企業自治、群眾參與等社會各方良性互動,形成精準化風險識別、精細化服務指導、科學化監督管理的社會共治格局。共治,涉械利益相關方最廣泛參與是基礎。要把涉械利益相關方的熱情調動起來,使之積極投身共治,真正成為共治的主角;把涉械利益相關方的智慧激發出來,發揮其參與共治的積極性、主動性、創造性,讓共治的創造活力競相迸發、充分涌流。共治,重心下移是重點。對醫療器械監管而言,基層就是監管機構和企業,基礎就是監管人員和企業人員的質量管理能力,監管機構建設得好,企業質量管理體系建設得好,人員能力有保障,質量安全就有根基。正所謂:“欲致其高,必豐其基;欲茂其末,必深其根?!?/p>


  共享是搭建安全用械共治共享新平臺的目標。加強和創新醫療器械質量安全社會共治,歸根到底是為了不斷滿足人民對美好生活特別是安全用械的需要,讓人民群眾共同享有治理成果。要健全利益表達機制,創新利益協調機制,完善利益保護機制,切實維護和保障人民群眾用械安全等切身利益。要構建實現共享的體制機制,將實現共享作為加強藥品監管能力建設的重要內容,納入藥品監管工作考核評價體系,讓人民群眾安全用械的獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。


  群之所為事無不成,眾之所舉業無不勝。各地各級藥品監管部門既要緊緊圍繞全國醫療器械安全宣傳周的主題和任務做好“規定動作”,又要結合本地實際和群眾需求做好“自選動作”,確保宣傳周活動取得圓滿成功,用實際行動迎接黨的二十大勝利召開。


(責任編輯:張可欣)

分享至

×

右鍵點擊另存二維碼!

    相關閱讀
網民評論

{nickName} {addTime}
replyContent_{id}
{content}
adminreplyContent_{id}
91夜色精品国产,国内自产拍自拍A免费毛片,亚洲第一区欧美国产不卡综合