長期不吃晚餐會怎樣?用零食代替晚餐可以嗎?

  • 2022-06-14 11:08
  • 作者:劉晶晶
  • 來源:科普中國

  晚餐到底重不重要?不吃會怎樣?用零食代替晚飯可以嗎?推薦哪些零食呢?一起來看。


  長期不吃晚餐會怎樣?


  《中國居民膳食指南》推薦的一日三餐能量占比為3∶4∶3,說明晚餐和早餐、午餐一樣重要,都可以為人體提供能量。


  有學者研究了關于晚餐進食時間與出血性中風、冠心病和心血管疾病死亡風險之間的關系:參與研究的志愿者被分成三組,包括8點前進食晚餐組、8點后進食晚餐組和晚餐進食不規律組(即不進食或者進食時間不規律),研究人員通過19年的隨訪,發現晚餐進食不規律組,患此類疾病的風險更大。


  此外,長期不吃晚餐,體內的膽汁、胃酸同樣會分泌,但胃里沒有可供分解的食物,長此以往,膽汁、胃酸會出現逆流,傷害胃黏膜;而且人體會根據進食情況進行自動調控,到了晚餐時間,身體長期處于空腹狀態,會加強胃腸對早餐和中餐食物的吸收率,降低基礎代謝率,使更多的能量轉化為脂肪。


  晚餐怎么吃才合適?


  1、晚餐吃少


  《中國居民膳食指南》中指出三餐模式為:早餐營養足,午餐要吃好,晚餐要適量。


  若晚餐長期吃得太好、太飽,會刺激胰島分泌胰島素,加重人體胰島負擔,誘發糖尿??;還會迫使人體消化系統持續工作,讓大腦始終處于興奮狀態,容易造成失眠多夢,進而引發神經衰弱。


  2、晚餐吃早


  晚餐的時間最好安排在晚上6~7點,盡量不超過8點。


  有研究顯示同等分量的晚餐,進食較晚的人群,體內的血糖水平較高,而且燃燒的脂肪也較少,這種影響在肥胖或糖尿病人群的身上更為明顯。


  3、晚餐吃全


  晚餐可以參照早餐和午餐的膳食種類進行補充搭配,若白天的肉蛋奶攝入足量,晚餐可以以綠葉菜為主,主食則以雜糧米飯或雜糧面食為主。


  適合晚餐后的零食有哪些?


  忙碌的一天結束后,很多人喜歡在晚餐后吃點零食放松心情,此時可以選擇適量吃些有助于睡眠的零食,如香蕉、牛奶和堅果。


  香蕉富含維生素B6、礦物質鎂以及色氨酸;


  牛奶中α-乳蛋白富含色氨酸等活性物質;


  堅果類食物中鎂含量較多。


  這些都是人體內制造血清素的原料,血清素能夠抑制中樞神經興奮度,使人體產生困倦感;同時血清素在人體內可轉化生成有鎮靜和誘發睡眠作用的褪黑素。


  除此之外,要避免過度飲用功能飲料、含酒精以及含咖啡因的飲料。


  重要提醒:現代人多數在晚上有可自由支配的時間,然而選擇不吃晚餐進行運動危害很大。


  若不吃晚餐,體內血糖濃度較低,此時運動,加速血糖消耗,使得大腦能量供應不足,會導致頭暈、乏力,甚至昏迷現象。


  而且,空腹時腸胃處于休息狀態,運動會迫使腸胃啟動工作,引發疾病。


  研究表明,在下午或晚上運動對預防冠心病更加有效。因此適量吃些晚餐后,休息片刻,再進行運動,更利于脂肪消耗,實現健康運動。


 ?。ū疚膶<遥簞⒕Ь?,中國農業大學食品生物技術博士)


(責任編輯:王哲涵)

分享至

×

右鍵點擊另存二維碼!

網民評論

{nickName} {addTime}
replyContent_{id}
{content}
adminreplyContent_{id}
91夜色精品国产,国内自产拍自拍A免费毛片,亚洲第一区欧美国产不卡综合