山東省政府通報全省食品藥品安全監管工作情況

  • 2022-04-15 10:53
  • 作者:齊桂榕
  • 來源:中國食品藥品網


  中國食品藥品網訊 近日,山東省政府新聞辦公室召開新聞發布會,介紹全省食品藥品安全監管工作情況。


  發布會通報,山東省統籌發展和安全,大力推進“食安山東”“品質魯藥”建設,全力守護人民群眾飲食用藥安全。過去一年,全省主要農產品和食品合格率均在98%以上,藥品抽檢合格率達99.8%,全省食品藥品安全形勢總體穩定向好。目前,山東省已有9035家食品生產企業開展亮標承諾、對標生產、核標出廠“三標”行動;104家食用農產品批發市場全部推行駐場監管、互聯網+快檢、定量抽檢、掃碼追溯、半年檢查等“五項制度”,快檢319.4萬批;制定完善藥品生產經營企業風險自查報告管理辦法、醫療器械不良事件預警管理辦法等制度文件,提升藥品監管規范化水平。


  在服務產業發展、優化提升營商環境方面,山東省深入推進“食安山東”推廣平臺和科普基地建設,打造市級平臺6個,縣級平臺9個;繼續深化“藥械創新”“中藥突破”“美妝山東”三大計劃,建立實施“三通道”機制、重點園區聯系點機制、重點項目跟蹤機制、常態化咨詢服務機制、示范引領機制等五項機制,營造更加靈活、公開透明的創新環境。


  發布會上,山東省藥監局藥品安全總監、藥品市場監管處處長王新建介紹了督促企業落實主體責任的有關創新舉措。山東省藥監局制定了藥品上市許可持有人、藥品生產經營企業主體責任清單和負面清單,建立質量安全事件報告制度、企業員工培訓與考核機制,要求生產企業建立出廠放行規程,經營企業、醫療機構建立并執行進貨檢查驗收等制度。截至目前,山東省藥監局已制定主體責任清單109項、負面清單64項;按企業類型分類制定企業公開承諾書,梳理了企業公開承諾事項合計44項;開發了藥品生產經營企業人員培訓考試系統,該系統注冊藥品從業人員已達8.51萬人,2021年12月開通的測評模塊參與人員達6.28萬人。(齊桂榕)


(責任編輯:張可欣)

分享至

×

右鍵點擊另存二維碼!

網民評論

{nickName} {addTime}
replyContent_{id}
{content}
adminreplyContent_{id}
91夜色精品国产,国内自产拍自拍A免费毛片,亚洲第一区欧美国产不卡综合